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VJ특공대 727회 특화골목
다**** (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2017-12-06
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  • 조회수 221





‘가을을 잡아라’ 특화골목 24시


 사람 사는 냄새 정겨운 전국의 특화 골목들을 VJ 특공대가 취재했습니다. 고소한 기름 냄새로 가득한 골목이 또 있는데~ 바로 서울의 전 골목! 비수기였던 여름이 지나고 비와 선선한 가을바람 따라 바빠지기 시작한 전 골목! 특히 지금은 명절을 앞두고 더더욱 바빠지기 시작했단다! 9월 결혼시즌을 앞두고 눈코 뜰 새 없이 바빠진 골목이 있다! 바로 광장시장 ‘폐백 음식 골목’! 주말 오전 8시, 당일 폐백음식을 배달해야 하므로 하루 수십 개의 폐백 배달을 위해 택배 기사들이 몰려드는데~ 폐백음식은 특히 신부들이 시부모님께 올리는 첫 상이기에 한 치의 오차도 허용할 수 없는 정교한 작업! 오징어로 닭을 만드는 오징어 오림부터 한 땀~ 한 땀~ 수작업으로 이뤄지는 수십 개의 대추 쌓기 달인까지 있을 정도라고~ 한편, 찜닭의 원조라 불리는 안동의 한 시장골목에는 찜닭 가게만 무려 32개! 이들에게는 공생의 법칙이 있다! 바로 메뉴부터 가격! 그릇 크기까지 같다는데~ 하지만 그 안에서도 손님을 잡기 위한 특별한 서비스는 각기 다르다고! 30년 넘게 찜닭을 만들어온 찜닭 달인부터~ 수삼부터 전복까지 넣은 푸짐한 보양 찜닭으로 손님들 입맛을 사로잡고 있는 신생 찜닭 집까지! 고소한 기름 냄새와 고추 빻는 기계 소리로 이른 아침을 시작하는 정읍의 방앗간 골목! 30년 전과 같이 붐비진 않지만, 약 10여 개의 방앗간이 옹기종기 모여 정읍 사람들의 사랑방 노릇을 하고 있다고! 고추 수확 철과 명절을 앞두고 송편 빚기로 활기를 되찾은 방앗간 골목을 찾아가 본다! 서늘한 바람이 불면~ 바빠지는 특화 골목 24시를 vj카메라에 담았다!

 

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